Доставка по всей территории Украины
(095) 753-29-84
(063) 417-46-81
(044) 360-68-74
(098) 678-94-66
График работы:

с 9 до 22
без выходных

корзина

Статьи

<< К списку статей

Какие бывают тренажеры

20.07.2012

Многие задаются вопрос: "Как правильно выбрать и купить тренажер?". Данная статья расставит все точки над "i" и поможет новичку разобраться в этом непростом вопросе. В наше время существует много видов тренажеров для того чтобы набрать или поддерживать хорошую спортивную форму. Тренажеры могут быть как профильные (те, что работают на конкретную группу мышц), так и универсальные (которые нагружают несколько групп мышц одновременно). Данная статья поможет Вам разобраться с типами тренажеров, а также с их предназначением.


Условно все тренажеры можно разделить на две группы: кардиотренажеры и силовые тренажеры. Первая группа тренажеров помогает избавиться от лишнего жира, повысить выносливость, а также укрепить сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Силовые тренажеры предназначены для увеличения мышц, укрепления и развития мускулатуры. Оптимального эффекта от занятий можно достигнуть тренируясь на тренажерах обоих типов. В таком случае лучше начинать тренировку с кардиотренажеров, которые разогреют мышцы и подготовят их к нагрузкам. Оптимальное соотношение по времени: 60% - кардиотренажеры и 40% - силовая часть тренировки.


В группу кардиотренажеров входят: велотренажеры, орбитреки (эллиптические тренажеры), беговые дорожки, степперы, гребные тренажеры и так далее. Поскольку данные тренажеры хорошо повышают выносливость организма, на них можно заниматься, увеличивая нагрузку с каждой тренировкой. Во время таких занятий сгорает большое количество жировых запасов, поэтому они являются оптимальным вариантом для людей, которые хотят сбросить вес и подтянуть фигуру. Как правило, такие тренажеры укомплетованы бортовым компьютером, который показывает информацию о пройденных километрах, имеют счетчик сгоревших калорий, а также имеют возможность задать программу тренировок. Продвинутые пользователи могут составлять тренировочные программы именно под себя.


Установленный дома тренажер экономит кучу времени и финансовых ресурсов на посещениях фитнесс клубов и тренажерных залов. Многие тренажеры оснащены системами складывания, которые позволяют сэкономить место в периоды времени, когда Вы не занимаетесь. Нерегулярные занятия не дадут ожидаемого эффекта, так что подумайте сможете ли Вы заниматься хотя бы пару раз в неделю.


Беговые дорожки являются очень эффективными тренажерами, потому они с лихвой окупают потраченные деньги и место, которые они занимают. Во время бега человек передвигает свое тело, что значительно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию калорий, укрепляет организм. При беге работают не только ноги, как принято считать, а и мышцы спины и грудного пояса. Цена беговой дорожки зависит от типа привода, ширины бегового полотна, а также от оснащения тренажера. Дорожки с механическим приводом находятся в нижнем ценовом сегменте. В этом типе тренажеров полотно приводится в движение за счет мышечной силы ног занимающегося. Недостаток таких дорожек в том, что поскольку полотно при движении имеет сопротивление, движения человека, который тренируется, теряют плавность, а также создается дополнительная нагрузка на суставы. В электрических беговых дорожках привод полотна происходит от электромотора, за счет чего достигается плавность и бесшумность хода рабочей поверхности. Современные беговые дорожки могут развивать скорость полотна до 20 км в час, причем пользователь может задавать много дополнительных параметров начиная от скорости движения и расстояния, заканчивая режимом интервальной тренировки когда режим низкой скорости сменяется высокой. А самые продвинутые тренажеры за счет изменения угла наклона полотна могут моделировать рельеф местности, одновременно отображая путь на экране. Современные дорожки имеют систему вертикального сложения, которая сэкономит Вашу жилплощадь.


Еще один вид востребованных тренажеров – эллиптические тренажеры или орбитреки. Они являют собой гибрид степпера, велотренажера и беговой дорожки, имитируя ходьбу на лыжах. Тренировки на таком тренажере очень эффективные, при этом совсем не оказывают негативного воздействия на суставы. При занятиях на орбитреке используется принцип кросс тренинга, когда занимающийся стоит на педалях и одновременно руками держится за специальные рукоятки. Во время таких тренировок кроме ног в работу включаются еще и мышцы плечевого пояса, руки и спина. Такой тренажер, помимо кардиотренировки, подтянет Вашу фигуру и очень эффективно сожжет лишние калории.


При использовании материалов этой страницы ссылка на mysports.com.ua обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2012, mysports.com.ua